2017年04月26日

ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え

ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え


先日、ホッキのヒモだけを集めて安く売っていたので買ってきました。

ヒモといっても、刺身などで食べる身の部分を除いたものが全部一緒になって冷凍されていたので、解凍するといわゆるヒモや貝柱の他に、よくわからない内臓のようなものもついているので、それらを取りつつ、砂とぬめりも落として処理をしました。

ホッキのヒモ

(不要部分も結構ありました。見た目が悪いので小画像で)
ホッキのヒモの残骸

で、それらを茹でて処理は完了。

普段は、市場などで刺身用にとホッキを買ってきて、処理したヒモと貝柱もさっと湯通しして、刺身として食べてしまうのですが、今回は冷凍品ですし、料理に使うということで、しっかりめに茹でました。

ちょっと前置きが長くなりましたが、今回はそのホッキのヒモを使って、キュウリとマヨネーズで和えてみました。

ホッキのヒモとキュウリのマヨネーズ和え」ですね。

【作り方】

・茹でたホッキのヒモを食べやすい大きさに切って、キュウリは輪切りにして塩をさっと振って、ちょっと置いて軽く絞っておきます。

・ホッキとキュウリをボールなどに合わせて、塩コショウをさっとして、マヨネーズを味を見ながらお好み加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

(本当はもっとたくさん作ったのですが、写真を撮る前に食べちゃいました…)
ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え1

う〜ん、もうひと味、何か加えればよかったかな。
それは今度の課題ということで、それでも十分美味しくいただきました。

ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え

ホッキのヒモをとキュウリのマヨネーズ和え、ごちそうさまでした。

【関連記事】
ホッキの捌き方と刺身の準備

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2017年04月20日

【レシピメモ】茹でモヤシのキムチ和え

茹でモヤシのキムチ和え1

※今回は、自分用のちょっとしたレシピメモです。

余剰モヤシがあったので、簡単に何か作れないかとレシピを調べてて、冷蔵庫にキムチの残りがあったので、茹でモヤシのキムチ和えを作りました。


【作り方】

・モヤシ1袋をさっと洗い、適当に好みの硬さに茹でて、ザルにとって水を切っておきます。
・今回は彩もいいのでキュウリを加えました。キュウリ1本を千切りにして、塩をさっと降って軽く揉んでおくといいですね。

茹でモヤシのキムチ和え2

・ボールにモヤシとキュウリを入れ、残っていたキムチをたまっている汁ごと適量入れて、ゴマ油と醤油を少々加えて、かき混ぜます。
・最後に白ゴマをパラパラ〜っとふればできあがり。

茹でモヤシのキムチ和え3

塩気はキムチで十分ですが、キムチの量を少なくするなら、塩で味を調整するといいですね。

ご飯のお供の小鉢や、ちょっとしたつまみにバッチリでした。
茹でモヤシのキムチ和え、ごちそうさまでした。

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2017年04月13日

今日の美味しい一枚:マグロ納豆キムチ丼

マグロのぶつ切りとかが安く売っていたとき、山かけなんかもいいですが、たまにこんな食べ方もしています。

マグロ納豆キムチ丼

マグロ納豆キムチ丼1

マグロとキムチにタレをかけてかき混ぜ、それをご飯の上にのせて、さらに中央にくぼみを作るように納豆を、その中央には卵の黄身をのせて、最後に白ゴマをパラパラっとふればできあがり。

マグロのタレは、醤油だけでもいいのですが、醤油とちょっとの砂糖とごま油とおろしニンンクを合わせたものを使うと、味わい深くなります。納豆にタレを使うかはお好みです。

マグロ納豆キムチ丼2

そういえば、今回は忘れたのですが、前の時はキュウリを添えていて、彩もよくなるので入れたほうがいいですね。

食べる時は、黄身をつぶして全体をグチャグチャにかき混ぜて食べます。

そもそも納豆キムチが美味しいですから、そこにマグロが加われば、十分美味しい晩ご飯になります。
マグロ納豆キムチ丼、ごちそうさまでした。

【関連記事】
マグロの切り落としを使って「マグロ納豆キムチ丼」

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2017年04月06日

今日の美味しい一枚:マガレイの煮付けは定番の美味しさ

マガレイの煮付け1


魚の煮付けが食べたいと思うと、カレイになることが多いです。

市場に行くと、新鮮で美味しそうなカレイがいつもたくさん並んでいるんですよね。

市場のマガレイ

で、今回はマガレイの煮付けです。

美味しいのはもちろん、価格が手頃で、身が食べやすくて、ある程度のサイズになれば、結構食べ応えもあるんですよね。

調理は、カレイは平らなのでフライパンで煮付けてます。
味付けは、我が家はいつもながら醤油のみです。

マガレイの煮付け2

やっぱり旨い!

今回はマガレイでしたが、ナメタやクロガシラなんかも煮付け用にとお店によく並んでます。

そうそう、先日は新鮮なスナガレイをいただきました。

マガレイなどよりちょっと安価なスナガレイですが、新鮮なのはやっぱり美味しいんですよね。

ちなみに、色んな種類があるカレイは、中には素人の私には区別がつかないものもあるのですが、スナガレイは裏の白い部分のヒレに沿って、鮮やかな黄色い帯が頭の付近まで伸びています。

(スナガレイ)
スナガレイ

体の半分より後ろの尾びれ側にちょっとだけ淡い黄色い帯があるのがマガレイですね。

(マガレイ。ん?これはあまり黄色くないですね)
マガレイ

ということで、やっぱりカレイの煮付けは定番の美味しさでした。
ごちそうさまでした。

マガレイの煮付け1

※参考
スナガレイ[砂鰈] | 水産林務部水産局水産経営課(北海道庁の公式ホームページ内)
マガレイ[真鰈] | 水産林務部水産局水産経営課(北海道庁の公式ホームページ内)

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2017年03月30日

今日の美味しい一枚:ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)

貝といえば、こちらでとても一般的なのがツブ貝ですが、市場でボイルしたツブが売っていて、それを見るとこれが食べたくなるんです。

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)5

これ、我が家のお気に入りの料理で、結構よく作るんです。

ツブなどの魚介類を耐熱皿に並べて、バジルソースとオリーブオイル、粉チーズ、おろしニンニク、塩を合わせたソースをかけて、オーブンで焼いて作る料理なんですが、詳しい作り方はこちらの記事で。
ツブとホタテのオーブン焼き(バジル風味)/〈新ねっとわーく小樽〉掲載

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)2

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)1

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)3

オリーブオイルを多めに使って作る料理だったので、以前は〜〜アヒージョ風と呼んでたんですが、オリーブオイルで煮るという感じでもないので、途中から呼び方は変えました(以前の記事は例えばこちら:ツブ貝とホタテのアヒージョ風)。

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)4

これがツブなどの具材の旨味たっぷりのダシが出て、何とも美味しいんですよね。

我が家はいつも、これにパスタ(ペペロンチーノ)を用意して、一緒に食べるんですが、これがまたたまりません。
パンもいいですね。

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)7

我が家でこれを作るときは、いつもツブを基本素材にして、その時々で他の魚介類を追加していて、今回はイカとタコを使ってますが、エビやホタテも美味しいです。

魚介類が手軽に手にはいる、小樽ならではの料理かもしれませんね。

ツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)5

余談ですが、最近困っていることで、昨年からイカの不漁のニュースが流れてますが、イカが本当に品薄なんですよね。

もともと冬の間は高級なヤリイカが旬ですが、例年ですと夏が旬の安価なスルメイカは、冬になっても冷凍物がたくさん安く並ぶんですが、今年はほとんどお店に並ばず、あったとしてもなんと1杯300円とかで、とても手が出ません。

早く元のように庶民の味覚になってもらいたいですね。

ということで、今回はツブとイカとタコのオーブン焼き(バジル風味)を美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

【関連記事】
ツブとイカのオーブン焼き(バジル風味)〜パスタと一緒に
今日の美味しい一枚:ツブとホタテとエビのオーブン焼き
バジルソースを使った「ツブ貝のアヒージョ風」〜後からパスタ投入

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