2017年05月01日

ホッキのヒモを使ってパスタ

ホッキのヒモを使ってパスタ2


先日、安く売っていたホッキのヒモを使って作った「ホッキのヒモをとキュウリのマヨネーズ和え」を掲載したました。
ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え

で、その時、実は一緒にホッキのヒモを使ってパスタも作ったんです。

ペペロンチーノにホッキのヒモを入れただけのシンプルなものですが、普段よりちょっとニンニクを効かせて、ブロッコリー(今回は茹でたもの)を合わせてみました。

最後に、ちょっと物足りなかたので、ちょろっと醤油をたらして、バターを加えました。

ホッキのヒモを使ってパスタ1

前処理のために、ホッキのヒモは一度茹でているのですが、それでも十分ホッキの旨味が出て美味しかったです(もちろん、生から、そして、身も入ればもっと美味しく旨味が出たと思います)。

ホッキのヒモを使ったパスタ、ごちそうさまでした。


ちなみに、こちらがホッキのヒモ(貝柱も入ってます)。
ホッキのヒモ

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2017年04月28日

今日の美味しい一枚:レンジで丸ごと新タマネギ

春になると、新タマネギがお店並びますよね。

新タマネギがお店に出ている間に、我が家では毎年何度かこれを作るんですよね。

レンジで丸ごと新タマネギ1

これ、新タマネギをレンジで丸ごとチンしただけなんですが、一個をぺろっと食べてしまえるんです。

作り方は簡単で、新タマネギの皮を剥いて耐熱皿に乗せ、ゆる〜くラップをして(密閉しない)、レンジでチンするだけなんです。

時間は、大きさにもよりますが、皿に小さめのを3個のせた時で、7〜8分(500W)ってところです。

気になるようだったら、竹串などで刺してみて、すーっと入ればOKですね。

耐熱皿から火傷に注意して取り出し、食べやすいように十字にカットして、器に移していただきます。
あっ、耐熱皿に残った汁ももったいないので、器に戻します。

レンジで丸ごと新タマネギ3

味付けは、我が家のお好みは、オリーブオイルと塩のみです。好みでかつお節をかけたりします。

レンジで丸ごと新タマネギ2

驚くほどのタマネギの甘みが味わえて、ほんと一個なんであっという間に食べちゃいますよ。

先ほどかつお節をかけましたが、かつお節とポン酢の組み合わせもなかなか美味しいです。

この丸ごとの新タマネギは、今年もあと何度かは、食べたいですね。
ごちそうさまでした。

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旬の新タマネギをレンジで丸ごと美味しく食べてます

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2017年04月26日

ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え

ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え


先日、ホッキのヒモだけを集めて安く売っていたので買ってきました。

ヒモといっても、刺身などで食べる身の部分を除いたものが全部一緒になって冷凍されていたので、解凍するといわゆるヒモや貝柱の他に、よくわからない内臓のようなものもついているので、それらを取りつつ、砂とぬめりも落として処理をしました。

ホッキのヒモ

(不要部分も結構ありました。見た目が悪いので小画像で)
ホッキのヒモの残骸

で、それらを茹でて処理は完了。

普段は、市場などで刺身用にとホッキを買ってきて、処理したヒモと貝柱もさっと湯通しして、刺身として食べてしまうのですが、今回は冷凍品ですし、料理に使うということで、しっかりめに茹でました。

ちょっと前置きが長くなりましたが、今回はそのホッキのヒモを使って、キュウリとマヨネーズで和えてみました。

ホッキのヒモとキュウリのマヨネーズ和え」ですね。

【作り方】

・茹でたホッキのヒモを食べやすい大きさに切って、キュウリは輪切りにして塩をさっと振って、ちょっと置いて軽く絞っておきます。

・ホッキとキュウリをボールなどに合わせて、塩コショウをさっとして、マヨネーズを味を見ながらお好み加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

(本当はもっとたくさん作ったのですが、写真を撮る前に食べちゃいました…)
ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え1

う〜ん、もうひと味、何か加えればよかったかな。
それは今度の課題ということで、それでも十分美味しくいただきました。

ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え

ホッキのヒモをとキュウリのマヨネーズ和え、ごちそうさまでした。

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2017年04月20日

【レシピメモ】茹でモヤシのキムチ和え

茹でモヤシのキムチ和え1

※今回は、自分用のちょっとしたレシピメモです。

余剰モヤシがあったので、簡単に何か作れないかとレシピを調べてて、冷蔵庫にキムチの残りがあったので、茹でモヤシのキムチ和えを作りました。


【作り方】

・モヤシ1袋をさっと洗い、適当に好みの硬さに茹でて、ザルにとって水を切っておきます。
・今回は彩もいいのでキュウリを加えました。キュウリ1本を千切りにして、塩をさっと降って軽く揉んでおくといいですね。

茹でモヤシのキムチ和え2

・ボールにモヤシとキュウリを入れ、残っていたキムチをたまっている汁ごと適量入れて、ゴマ油と醤油を少々加えて、かき混ぜます。
・最後に白ゴマをパラパラ〜っとふればできあがり。

茹でモヤシのキムチ和え3

塩気はキムチで十分ですが、キムチの量を少なくするなら、塩で味を調整するといいですね。

ご飯のお供の小鉢や、ちょっとしたつまみにバッチリでした。
茹でモヤシのキムチ和え、ごちそうさまでした。

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2017年04月13日

今日の美味しい一枚:マグロ納豆キムチ丼

マグロのぶつ切りとかが安く売っていたとき、山かけなんかもいいですが、たまにこんな食べ方もしています。

マグロ納豆キムチ丼

マグロ納豆キムチ丼1

マグロとキムチにタレをかけてかき混ぜ、それをご飯の上にのせて、さらに中央にくぼみを作るように納豆を、その中央には卵の黄身をのせて、最後に白ゴマをパラパラっとふればできあがり。

マグロのタレは、醤油だけでもいいのですが、醤油とちょっとの砂糖とごま油とおろしニンンクを合わせたものを使うと、味わい深くなります。納豆にタレを使うかはお好みです。

マグロ納豆キムチ丼2

そういえば、今回は忘れたのですが、前の時はキュウリを添えていて、彩もよくなるので入れたほうがいいですね。

食べる時は、黄身をつぶして全体をグチャグチャにかき混ぜて食べます。

そもそも納豆キムチが美味しいですから、そこにマグロが加われば、十分美味しい晩ご飯になります。
マグロ納豆キムチ丼、ごちそうさまでした。

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