我が家でも家庭菜園でミニトマトを一株だけ植えていて、夏の間は何かと重宝していたのですが、こんなにたくさんをいっぺんに収穫できないので、こういう時には、ミニトマトを贅沢に使う、こんな料理をいつも作るんです。
たっぷりミニトマトのパスタです。
作り方は簡単で、フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけて香りを出し、適当なところで輪切りに唐辛子を入れます。
今回、野菜はナスとピーマン、ベーコンも適当な大きさで入れて炒めて、そこに旨味が出るように半分に切ったミニトマトをどさどさどさ〜っと入れます。
う〜ん、これで25個くらい入れたかな(一応、パスタ200gくらいに対して)。
あとは、そのまま炒めて塩をして味を整え、ミニトマトが少し崩れて、フライパンに旨味の水分が出てきたらソースの完成。我が家は少しだけミニトマトの形を残すくらいにしてます。
そこに茹で上がったパスタを投入して、しっかり混ぜ合わせ(←ここ大事)、塩で味を整えれば、たっぷりミニトマトのパスタの完成です。
(大皿に盛ってます)
火を通したミニトマトって、旨味と甘みが一層強くなるんですよね。そして、適度な酸味がフレッシュ感を与えてくれて、これがなんとも美味しんです。
ミニトマトをたくさんくれたご近所さんに感謝しつつ、たっぷりミニトマトのパスタ、ごちそうさまでした。
【関連記事】
・ミニトマトが大量に収穫できたのでパスタに〜割れたミニトマトも使って
※ランキングに参加しています。
《スポンサードリンク》