
ヒラメといえば、一般的には高級魚のイメージですが、これが小樽ではとても身近な魚なんですよね。
市場はもちろん、スーパーでも小樽産のヒラメが刺身用に並んでいます。
漁の状況にもよるのでしょうが、おそらくたくさん揚がったと思われる時には、お店にずらりと並び、もちろん、安くはないですが、庶民でも手の届く値段で売ってるんですよね(大きさにもよりますが、大きめの4半身で500円前後かな)。
なので、我が家では、刺身としてマグロより食卓に並ぶ回数が多いかも。
で、そうなると、たまにはと、こんな食べ方もしてみてます。

刺身用に切ってから、さっと塩をふってラップをして、少しだけ冷蔵庫に置いて、食べるときにオリーブオイルをかけていただきます。
これがまた、ヒラメの旨味がしっかり味わえて、美味しいんですよね。
ちなみに、今回、一緒に中央に並んでいるのは、ホタテです。
ホタテも地物がお店に並ぶ、小樽ではとても身近な貝で、ここ数年、ちょっと値段が高くなっていたんですが、なんだか今年は少し値段安くなってきてる印象があります。
このホタテもヒラメ同様、さっと塩をふってます。
新鮮なホタテは甘みがあって、少し歯応えもあるくらいなんで、これまた美味しいんですよね。

こうやって、普段と違って塩とオリーブオイルでヒラメとホタテをいただけるのも、小樽ならではですね。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
・ヒラメの刺身を塩とオリーブオイルで美味しくいただく
・梅干しで作るヒラメの簡単カルパッチョ/〈新ねっとわーく小樽〉掲載


《スポンサードリンク》