アスパラの季節ですね。5月も中旬になり、お店には北海道産のグリーン・アスパラがたくさん並ぶようになってます。
アスパラはこの時期だけの味覚なので、積極的に食べてます。柔らかくて、甘みがあって、本当に美味しいですからね。
で、どのような料理で食べるかというのは、なかなか悩みどころなんですが、今回作ったのはこちらです。
「アスパラとエビのかき揚げ」(今回はナスも一緒に)
これ、言われてみれば珍しい料理ではないですが、作ろうと思ったきっかけがテレビ番組「ザ!鉄腕!DASH!!」なんですよ、(今、ちょっと色々ありますが…)。
番組内の出張DASH村でアスパラ農家を訪れて、その中のアスパラ料理で、このアスパラとエビのかき揚げを紹介されていたんですが、いや、これは間違いないなと(※参照:DASH村|ザ!鉄腕!DASH!!|日本テレビ)。
そこで、北海道産のアスパラが店頭に並ぶのを待って、作ってみたというわけです。
材料はアスパラとエビだけで、天ぷら粉は普段よりやや濃いめに溶いて、まとまりやすいようにしてます。
あと、大きくすると崩れそうだったので、ひとまとまりを小さくしてます。
番組では、天ぷら粉に具材を混ぜてから、塩コショウで下味をつけて揚げてたと思うのですが、加減がよくわからないでの、下味はつけずに、食べるときに塩をつけて食べました。
いや〜、これいいですね。
天ぷらにするとアスパラの甘みが増す感じで、サクッとした歯ざわりに、プリップリのエビが本当に美味しかったです。
これは、アスパラの旬のうちに、また作りたいですね(あっ、作っているのは奥さんなので、作ってもらいたいです 笑)。
旬のアスパラとエビのかき揚げ、ごちそうさまでした。
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