今年の小樽沿岸のニシンは豊漁のようで、お店でも小樽産のニシンをたくさん見かけます。
ちょっと前ですが、そのニシンを塩焼きにしたのですが、今回はパスタと一緒に食べました。
パスタはペペロンチーノを準備して、ニシンの身ほぐしつつ、パスタに乗せて一緒に食べます。つまり、ご飯(お米)のおかずならぬ、パスタのおかずですね(笑)
ニシンは、普段よりちょっと塩を強めにしたのですが、これが実に美味しくて、また食べたくなる組み合わせでした。ごちそうさまでした。
そうそう、2018年1月10日から始まった小樽のニシン漁は3月25日までともう終盤ですが、あと少しの間、地物のニシンを楽しめますね。
※参考ニュース:2018年1月31日付北海道新聞朝刊小樽・後志欄
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