2018年01月09日

今日の美味しい一枚:梅肉ソースでヒラメの簡単カルパッチョ

梅肉ソースでヒラメの簡単カルパッチョ1


小樽は地物のヒラメがお店に並び、それが結構、手頃な値段で買うことができるんですよね(そこそこの大きさの柵、四半身で500円くらい)。

そうすると、いつもは刺身で食べるのが、たまには違った食べ方でということで、我が家で時々するのがこちら。

梅肉ソースでヒラメの簡単カルパッチョ

詳しい作り方はこちら。
梅干しで作るヒラメの簡単カルパッチョ/〈新ねっとわーく小樽〉掲載

ざっと作り方を書いておくと、やや薄めに切ったヒラメにさっと塩をふって、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置きます。

梅干しは種を取って細かくたたき、オリーブオイルと合わせて梅肉ソースを作ります。

我が家は自家製の梅干しを使ってますが、しょっぱくて酸っぱい梅干しのほうがいいですね。梅干しにシソが入っていたら、これも一緒に細かくします。あっ、オリーブオイルとは実際は混ざらないので、結局合わせておくだけです。

あとは、冷蔵庫から出したヒラメに、梅肉ソースをかけるだけです。

梅肉ソースでヒラメの簡単カルパッチョ2

薬味に白髪ネギがよく合います。

梅の酸味によって、ヒラメの旨味がぐっと引き立ち、これが美味しいんですよね。

ワインを飲む時のような洋食系の食卓や、ちょっとした集まりにもいいかもしれませんね。

普通だと、高級魚でもあるヒラメがもったいなくて、そのまま普通の刺身で食べた方がいいとも思ってしまうんですが、これも新鮮で美味しいヒラメを手軽に買うことができる、小樽ならではですね。

梅肉ソースでいただくヒラメの簡単カルパッチョ、ごちそうさまでした。

【関連記事】
※こんな食べ方もいいですね。
ヒラメの刺身を塩とオリーブオイルで美味しくいただく

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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