
ホッケといえば、こちらではお馴染みの魚で、干したホッケの開きなんかは北海道を代表するような食べ物ですよね。
ただ、最近はホッケの開きも高くなってしまい、なかなか手が出なくなってます。
それでも、市場に行けば、やや小ぶりの生のホッケが、3枚おろしで手頃な値段で皿に盛って売ってるんですよね。
食べ方は、焼いたりフライにしたりなどがあるでしょうが、我が家のお気に入り料理が「ホッケの南蛮漬け」で、先日も買ってきて作りました。
作り方は、以前のこちらの記事を参照してください。
・ホッケの南蛮漬け〜〈新ねっとわーく小樽〉掲載料理【レシピ付き】
野菜はいつもタマネギ、ニンジン、ピーマンを用意するんですが、とくにタマネギはたっぷり入れてます。
こうやって大きめのタッパで漬けてるんですが、この野菜の下に、揚げたホッケが並べてます。

そうそう、冷めたら冷蔵庫に入れるんですが、その際、上にサランラップを乗せてからフタをすれば、表面まで漬けタレが回って、しっかり漬かります(こちらにそのことが書いてます:夏場にさっぱりと美味しい「ホッケの南蛮漬け」)

すぐにでも食べられますし、一晩漬ければ味がさらに染みて、小骨も気にならずに食べられて、程よい酸味についつい箸がすすみ、パクパクと食べてしまうくらいです。

実は、味が染みたタマネギがものすごく美味しいんですよね。
我が家では、すっかり定番料理の「ホッケの南蛮漬け」、ごちそうさまでした。


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