9月に入り、トウキビの美味しい季節もあとちょっとでしょうかね(やっぱり、こちらではトウモロコシではなくて、“トウキビ”ですね)。
トウキビといえば、もちろん、茹でたりして一本まんまをいただくのが美味しいですが、料理に使うのもいいですよね。
そんなトウキビを使った料理で、我が家でのお気に入りがこちら。
「トウキビと鶏肉のかき揚げ」
以前、テレビで紹介されていたのを思い出して作って以来、お気に入りなんです。
作り方は、以前のこちらの記事でどうぞ。
・トウキビと鶏肉のかき揚げ(作り方はテレビの見よう見まね)【レシピ】: 小樽で家庭料理
トウキビと小さくさいの目にして、塩・コショウ・醤油で下味をつけた鶏肉を、通常よりちょっと濃いめの天ぷら粉と混ぜ合わせて揚げてます。
これが、甘くシャキシャキのトウキビと鶏肉との相性が抜群なんですよね。
トウキビと鶏肉のかき揚げ、ごちそうさまでした。
(この日はインゲンの天ぷらと一緒に)
旬のトウキビ、もうちょっと楽しめますね。
※ランキングに参加しています。
《スポンサードリンク》