で、もちろん、普通の牛スジ煮込みも大好きです。

牛スジを使うときは、いつも圧力鍋を使って、とにかくトロトロホロホロになるまで煮込むんですよね。
で、ざっくりと牛スジ煮込みの作り方ですが、食べやすい大きさに切った牛スジを、まずはアクや余分な脂を落とすために、鍋で一旦茹でて(圧力鍋で茹でますが、ここでは圧力はかけません)、これをしっかり洗います。
それを圧力鍋に戻して、材料がひたひたになるくらいに水を入れて、今度は圧力を30分ほどかけて、牛スジを柔らかくします。この時の茹で汁も捨てます。
これで牛スジの下処理は完了で、その牛スジを鍋にまた戻して、水と調味料(醤油、ミリン、砂糖、酒、ダシの素)、そして食べやすい大きさに切ったコンニャクを入れ、再び圧力鍋で20分ほど煮込みます。
最後に豆腐を加えて普通に火にかけて、豆腐が温まれば出来上がりですが、そのまま冷ませば、豆腐にも味がよく染みますね。
食べるときに、青ネギを散らしていただきます。

トロトロでホロホロの牛スジがたまりません。
最初に余分な脂を落としているので、それほどギトギトではないんですよね。
そして、これをご飯の上に乗せれば、立派な牛丼、というか牛スジ丼です。
せっかくなので、この日は半熟卵を乗せて…

それを割って、いただきます!

う〜ん、たまりませんね。
牛スジ煮込みと牛スジ丼、ごちそうさまでした。


《スポンサードリンク》