
チカはワカサギを似た比較的小ぶりの魚ですが、結構大きさにばらつきがあるんですよね。
我が家では、チカといえばほとんど天ぷらで食べるので(というか、他の食べ方をしたことがないかも…)、サイズは小さめのを好んで買ってきます。
というのも、チカは大きいものでは20cmくらいまで成長するようなんですが、あまり大きいと、天ぷらにした時に骨が気になるんですよね。
(大きさが色々)

サクッと揚がったチカの天ぷらは、味は淡白ですがホクホクっとした白身が美味しくて、パクパクと何本も食べてしまいます。
今回は塩でいただきました。
チカの天ぷら、ごちそうさまでした。
ちなみに、ワカサギは湖や海でも生息していますが、チカは淡水に入ることはなく海だけにいるそうです(参考:北海道庁の公式ホームページ内「チカ | 水産林務部水産局水産経営課」)。

