2017年05月03日

今日の美味しい一枚:ねっとり旨い甘エビの刺身

甘エビ2


甘エビは結構身近な食材で、時々買ってきて、刺身でいただいてます。

春頃から、お店で道産の甘エビをたくさん並ぶようになるんですが、かなり手頃な値段で売ってますからね。

今回は増毛産の甘エビで、時には余市産のも並びます。

口に入れると、ぷりっとしつつも噛むとねっとり甘く、味が濃くて本当に旨いんですよね。

甘エビ1

普段は甘エビと呼んでますが、正式名称はホッコクアカエビで、南蛮エビとも呼ばれることがありますね。

頭はもちろん、味噌汁でいただきました。

甘エビの味噌汁

甘エビ、ごちそうさまでした。

※参考:ホッコクアカエビ[北国赤蝦] | 水産林務部水産局水産経営課

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タグ:甘エビ 刺身

posted by 小梅太郎&花子 at 23:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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