先日、安く売っていたホッキのヒモを使って作った「ホッキのヒモをとキュウリのマヨネーズ和え」を掲載したました。
→ホッキのヒモを使ってキュウリとマヨネーズ和え
で、その時、実は一緒にホッキのヒモを使ってパスタも作ったんです。
ペペロンチーノにホッキのヒモを入れただけのシンプルなものですが、普段よりちょっとニンニクを効かせて、ブロッコリー(今回は茹でたもの)を合わせてみました。
最後に、ちょっと物足りなかたので、ちょろっと醤油をたらして、バターを加えました。
前処理のために、ホッキのヒモは一度茹でているのですが、それでも十分ホッキの旨味が出て美味しかったです(もちろん、生から、そして、身も入ればもっと美味しく旨味が出たと思います)。
ホッキのヒモを使ったパスタ、ごちそうさまでした。
ちなみに、こちらがホッキのヒモ(貝柱も入ってます)。
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