2017年04月20日

【レシピメモ】茹でモヤシのキムチ和え

茹でモヤシのキムチ和え1

※今回は、自分用のちょっとしたレシピメモです。

余剰モヤシがあったので、簡単に何か作れないかとレシピを調べてて、冷蔵庫にキムチの残りがあったので、茹でモヤシのキムチ和えを作りました。


【作り方】

・モヤシ1袋をさっと洗い、適当に好みの硬さに茹でて、ザルにとって水を切っておきます。
・今回は彩もいいのでキュウリを加えました。キュウリ1本を千切りにして、塩をさっと降って軽く揉んでおくといいですね。

茹でモヤシのキムチ和え2

・ボールにモヤシとキュウリを入れ、残っていたキムチをたまっている汁ごと適量入れて、ゴマ油と醤油を少々加えて、かき混ぜます。
・最後に白ゴマをパラパラ〜っとふればできあがり。

茹でモヤシのキムチ和え3

塩気はキムチで十分ですが、キムチの量を少なくするなら、塩で味を調整するといいですね。

ご飯のお供の小鉢や、ちょっとしたつまみにバッチリでした。
茹でモヤシのキムチ和え、ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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