魚の煮付けが食べたいと思うと、カレイになることが多いです。
市場に行くと、新鮮で美味しそうなカレイがいつもたくさん並んでいるんですよね。
で、今回はマガレイの煮付けです。
美味しいのはもちろん、価格が手頃で、身が食べやすくて、ある程度のサイズになれば、結構食べ応えもあるんですよね。
調理は、カレイは平らなのでフライパンで煮付けてます。
味付けは、我が家はいつもながら醤油のみです。
やっぱり旨い!
今回はマガレイでしたが、ナメタやクロガシラなんかも煮付け用にとお店によく並んでます。
そうそう、先日は新鮮なスナガレイをいただきました。
マガレイなどよりちょっと安価なスナガレイですが、新鮮なのはやっぱり美味しいんですよね。
ちなみに、色んな種類があるカレイは、中には素人の私には区別がつかないものもあるのですが、スナガレイは裏の白い部分のヒレに沿って、鮮やかな黄色い帯が頭の付近まで伸びています。
(スナガレイ)
体の半分より後ろの尾びれ側にちょっとだけ淡い黄色い帯があるのがマガレイですね。
(マガレイ。ん?これはあまり黄色くないですね)
ということで、やっぱりカレイの煮付けは定番の美味しさでした。
ごちそうさまでした。
※参考
・スナガレイ[砂鰈] | 水産林務部水産局水産経営課(北海道庁の公式ホームページ内)
・マガレイ[真鰈] | 水産林務部水産局水産経営課(北海道庁の公式ホームページ内)
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ホッケと並ぶ道民のソウルフードですね。
小梅さんの家も、カレイの腹側を上にしてお皿に置くのですね。
小樽出身の家内もそうです。
関西では、関東もそうだったかな、背中側を上に置きます。
ところで、小梅さんの「管理人宛のメール」に数日前メッセージを
送信しておりますので、返信いただければ幸いです。
本当にカレイは色んな食べ方で美味しい、こちらでは身近でお馴染みの魚ですね。
そうそう、カレイのどちらを上にして皿に置くかという話ですよね。
お店とか、普通は背中の黒い方を上にしますよね。
我が家では、昔から頭を左にして、白い方を上にするんでよね。
小樽出身の奥さんもそうするとなると、こちらではそれが一般的なのかな。
メールのお返事、昨日の深夜に送ってますの、ご確認ください、
メール届いていないのですが・・・。
アドレスは、dlbzw31@gmail.comです。
再送いただければ幸いです。
メール再送しました。
アドレスに間違いはなく、特にエラーなどは出てないので、送れているとは思うのですが…
Gmailであれば、迷惑メールフォルダに振り分けられてないでしょうか。
よろしくお願いします。
Gmailのゴミ箱にも入っておりません。
何度もお手数ですが、Gmailが駄目なら、
dlbzw31@i.softbank.jp あるいは
dlbzw31@yahoo.co.jp
に再送いただけますでしょうか?
宜しくお願い致します。
メール届いてよかったです!
内容については、そういうことで、ご了承願います。
そうそう、メールアドレスがコメントに残るのって、あまり良くないかと思うので、後日、上の2つのコメントは削除しようと思ってますので、そちらもご了承願います。