2017年02月07日

今日の美味しい一枚:ワカサギの天ぷら(残りは南蛮漬けに)

ワカサギの天ぷら


先日、スーパーでワカサギが安く売っていたので、買って早速天ぷらにしました。

揚げたてを塩でサクサク、パクパクっといただきました。

ワカサギの天ぷらimg


小樽だと、ワカサギに似たチカの方が馴染み深いですが、チカって結構大きいんですよね。

チカは大きいものだと20cmくらいまで育つそうで、大きいものは天ぷらにすると骨が気になるので、チカは小ぶりのが売っている時に買って、そうでない時はワカサギを買ってます。

ワカサギは湖や海でも生息していますが、チカは淡水に入ることはなく海だけにいるそうです(参考:北海道庁の公式ホームページ内チカ | 水産林務部水産局水産経営課)。


で、今回、結構な量のワカサギを全部天ぷらにしたのですが、残るの見越して、残った分を南蛮漬けにするのが我が家の定番なんです。

ワカサギの天ぷらの南蛮漬け1

玉ねぎをたっぷりかぶるように入れます。
ワカサギの天ぷらの南蛮漬け2

天ぷらなので、衣がふにゃふにゃになって、漬け汁に剥がれ落ちてくるのですが、それもまた美味しいんですよね。

ワカサギの天ぷらの南蛮漬けimg

ワカサギの天ぷらと南蛮漬け、ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワカサギ。私も大好きで、頭からガブリッ!です。
いくらでも食べられますよね。

チカ。小学生のころ、よく釣って母が天ぷらにしてくれました。
あの青臭いにおいが懐かしいですね。
Posted by dlbzw31 at 2017年02月08日 08:37
dlbzw31さん、こんばんは。
本当にワカサギの天ぷらは、パクパクと食べられますね!
そうそう、チカの方は小樽でよく釣れるんですよね。
なので、なおさら馴染みがあるんですよね。
Posted by 小梅太郎 at 2017年02月09日 02:51
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