2017年01月23日

今日の美味しい一枚:アラが売っていたので久しぶりにブリ大根

ブリ大根img


久しぶりに、ブリ大根を食べました。

たまたまスーパーでブリのアラが売っていたので、ついつい買ってしまいました。

全国的にはメジャーな魚であるブリですが、こちらでは、どちらかというとあまり馴染みのない魚ですよね。

もともとこちらの近海では、そんなに獲れなかったのでしょうが、ここ最近は、北海道でもよく水揚げされるというニュースを聞きますし、実際にスーパーなどでも近海もののブリをよく見かけるので、食べる機会は増えてきました。

あっ、ただし今回買ったのは、大分(豊後)の養殖ブリのアラです。

こちらの近海のブリは、赤身を帯びて肉質がしっかりしている感じで、脂ののりはほどほどなんですが、今回のブリは脂がしっかりのってました。

大根にその脂ののったブリの旨味がよく染み込んで、美味しいんですよね。

ブリ大根

※ブリ大根の作り方は、ざっくりとですが、こちらの記事で紹介してます。
ブリ大根: 小樽で家庭料理

久しぶりのブリ大根、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



《スポンサードリンク》

posted by 小梅太郎&花子 at 22:26 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブリ!
昔は魚屋でブリを見たことはなかったですね。
そうですか、北海道でも獲れるようになったんですね。

ブリ大根、美味しいですよね。
アラのうま味と大根の味わいが伝わってきますヨ!
Posted by dlbzw31 at 2017年01月24日 08:36
dlbzw31さん、こんにちは。
そうですよね。昔はこちらではブリが食卓にのぼることはほとんどなくて、寿司ネタくらいでしか知らないような魚でした。
それが、最近は北海道でもよく揚がり、刺身などでも食べる機会が増えました!
魚のアラを見ると、ついつい反応してしまうんですよね(笑)
今回は、ブリ大根、美味しかったです。
Posted by 小梅太郎 at 2017年01月24日 10:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック