正月に、ご近所さんからイクラをいただいたんです。
実は、昨秋はなんだか生筋子を買いそびれて、自家製のイクラを作らなかったので、こうやったいただけるのは嬉しいですね。
で、もちろん、ご飯に乗せて食べたり、正月のなますに乗せてみたりと、とっても美味しく、そしてありがたくいただきました。
(イクラご飯)
(イクラ乗せなます)
で、イクラが手に入ったら、是非、鮭を焼きたいですね。
そして、焼いた塩鮭をほぐしてご飯に乗せ、そこにイクラをどさっと乗せる。
これが美味しいんですよね。
これも言うなれば、親子丼(親子飯)ですね。合わない訳がありません。
そして、今回は作らなかったのですが、この親子の組み合わせといえば、パスタも美味しいですよね。
これは以前作ったものですが、ペペロンチーノにほぐした塩鮭を混ぜ合わせ、中央にイクラを盛れば出来上がり。
ちょっと和風なので、薬味を散らすといいかも。この時はかいわれ大根です。
鮭の季節であれば、生鮭を使ってバター醤油味なんかもいいですね。
※以前作った時の記事です:これは旨い!「鮭とイクラのパスタ」(バター醤油味)
ということで、やっぱりイクラは美味しいですね。
ごちそうさまでした。
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小梅さん、ご近所からのいただき物、お裾分けが多いですよね。
これは、北海道、小樽ならではかも。
元々よそから来た人達の北海道、小樽。
お互い助け合いましょ、という気風が今も残っているのでしょうか。
私も小樽にいた頃、よくご近所のおじいさんが、母にご自分で取った
海草を持ってこられていましたね。
潮の香りがして、本当に美味しかった事を覚えています。
「小樽は、お裾分けの習慣がありますね」と書いたんですが・・・。
はい、今回はイクラと鮭です!最高の組み合わせです。
確かに、うちはご近所さんや知り合いからのお裾分けが多いですね。
特に、母親が長くここに住んでいるので、そういうやりとりが多くて、お裾分けの習慣がありそうです。
小樽はそういう気風が残っていそうですね。