
寒い冬になると、やっぱり鍋の回数が増えますね。
で、今回は市販のスープを使ってキムチ鍋をしたのですが、具材としては野菜類に豆腐や鶏肉なんかを入れますよね。
で、我が家でそれらによく追加するのが、こちら。

スケダチとも呼ばれるスケソウダラのタチ(白子)で、これもまた北海道の冬の味覚ですよね。
タチといえば真ダラのタチ(真ダチ)もあって、そちらは房が大きくて、よりプルンとした食感とねっとりした味わいがあるのですが、値段もちょっと高いので、庶民としては、スケダチのほうをよく使ってます。

これを鍋に入れると、何だか鍋が贅沢になるんですよね。

ちなみに、タチは火を通しすぎないように、食べる直前に入れて、火が通ったらすぐに食べると、よりプリッとして噛むとねっとりコクのある味わいを楽しめます。

たまりませんね。
タチは味噌汁にもよく入れるのですが、これまた美味しいんですよね。
これかからまだまだ寒い時期が続きますが、この美味しいタチもしばらく楽しめます。
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食卓に出たことがあったかと思いますが、小さい
頃から食べ慣れていないので、正直なところ、抵抗
があるのですね。
関西ではほとんど出回っていませんね。
今度食べる機会があれば、「エイヤ!」で食べてみます。
昨日テレビ番組「笑ってコラえて」で、明石家さんまが石狩市の浜益を訪ね、ルッツが話題になっていました。
標準語では「ゆむし」と言い、これはかなりグロテスク!
同じ小樽出身で、北海道の食べ物に詳しい家内でさえ知らない、とのこと。
浜益の海岸に時化の後によく打ち上げられ、獲るのに奪い合いになるとか。
調べたら、貝のような味なんですって。
私の大好きなホヤみたいな味なのかな?
タチは確かに、子供の頃は特に好んで食べた記憶はないですね。
見た目もややグロテスクですしね^^;
ただ、今ではすっかり好物で、本当に美味しいので、機会があったら食べてみてください。
ひょっとしたら、居酒屋とかの方があるかも。
「ルッツ」(ゆむし)は、私もテレビでしか見たことしかありません。
食べたことはもちろん、現物を見たこともないんです。
本当に、石狩市の浜益方面限定かもしれませんね。
見た目はかなりグロテスクですが、味がちょっと気になりますね。