
煮物にサラダ、天ぷら、炒め物など、ホクホクして甘みのあるカボチャは色んな料理で活躍しますよね。
で、最近、お気に入りでよく作っているカボチャ料理が、ホクホクではなくて、モチモチのカボチャ餅です。
それでは、いつものようにざっくりとですが、カボチャ餅の作り方を。
そしていつものように、作り方は我が家流なのでご了承を(^-^;

モチモチのカボチャ餅の作り方
ます、カボチャを切って種を取り、皮をガシガシとざっくり剥いて、適当な大きさに切ります。
このカボチャをつぶせるくらいまで茹でて、水気をよく切って、水分を飛ばすために、しばしそのまま置いておきます。

カボチャをボールに移してつぶし、片栗粉を少しずつ足しながら、丸められるくらいの柔らかさになるくらいまで、手で混ぜながらこねます。


片栗粉の量によって、硬さは随分と変わるので、ここは本当にお好みなんですよね。

好みの硬さになったら、平べったい形にしていくのですが、たくさんある時は、均等な大きさになるように棒状に丸めて、適当な厚さで切っていくといいですね。

あとは、我が家はフライパンにバターを敷いて、カボチャを並べて塩をして、両面をほんのり焼き色がつくくらいに焼けば完成。


モチっとした食感と、カボチャの甘みがなんとも美味しいカボチャ餅の出来上がりです。
家庭によっては、砂糖などをかけて甘くして、おやつとして食べることもあるようですが、我が家は、カボチャの甘みとそれを引き立たせる塩だけの味付けが好みです。

たくさん作った時は、棒状のままラップに包んで冷凍庫で保存して、食べる時に冷蔵庫で自然解凍していただきます。
(こんな状態です)

ということで最近のお気にり、モチモチのカボチャ餅を美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
・いも餅(いも団子)


《スポンサードリンク》
【カボチャの最新記事】
カボチャ。昔はそれほど好きではなかったのですが、今は好きになりましたね。私もカボチャのほのかな甘みが好きです。
久しぶりの投稿になってしまいましたが、待っていただき、ありがとうございます!
カボチャの甘みって美味しいですよね。
確かに、私も昔は特別好んで食べてはいませんでしたが、最近は、このカボチャ餅や定番の煮物など、結構好んで食べてます!