秋のこの時期、家庭菜園で収穫した大根をいただくことがよくあるのですが、大根と言えば、煮物料理なんかで大活躍ですよね。
そこで、今回はスーパーで豆イカが安く売っていたので、大根と豆イカの煮物を作りました。
イカと大根は、美味しい組み合わせですよね。
ざっくりと作り方を書いておくと、煮汁は、ダシ、酒、みりん、醤油、ショウガの薄切りを入れて、ひと煮立ちさせます。
そこに、ワタをとって洗った豆イカを入れ、さっと煮たら一旦取り出し、次に大根を煮て、火が通ったら、火を止めてイカを戻して、しばし余熱で味を含ませれば完成。
こうすれば、イカがプリッとして柔らかく仕上がり、そのうち大根にもイカの旨味が染み込んで、美味しくできます。
大根とイカの組み合わせって、相性バッチリですよね。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
・イカと大根の煮物
※ランキングに参加しています。
《スポンサードリンク》