2016年09月27日

自家製バジルソース使ってエビとジャガイモのジェノベーゼのパスタ

エビとジャガイモのジェノベーゼのパスタ


先日、家庭菜園で収穫したバジルで、自家製バジルソースを作ったのですが(→家庭菜園で収穫したバジルで自家製バジルソース)、それを使って、パスタを作りました。

これは、バジルソースを作った時にはいつも作るお気に入りのパスタで、エビとジャガイモを使います。

なので、エビとジャガイモのジェノベーゼのパスタといったところかな。

作り方は、エビは背ワタをとり茹でておき、ジャガイモはラップをかけ、レンジでチンして、皮をむいて角切りにしておきます。

自家製のバジルソースは適量をボールに開け、元々粉チーズが入ってないのでここで入れて、オリーブオイルでパスタと絡みやすいように伸ばし、塩・コショウで味を整えます。これでソースの完成。

エビとジャガイモのジェノベーゼのパスタ1

できたソースの1/3ほどを別の容器にとり、茹でたエビとジャガイモを入れて和えておきます(こうすれば、具材にもソースがよく絡み、ジャガイモもあまり崩れません)。

エビとジャガイモのジェノベーゼのパスタ2

残りの2/3のソースに、茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせ皿に盛り、別に和えたエビとジャガイモをパスタと合わせればできあがりです。

大皿に盛ったので、山盛りです。
エビとジャガイモのジェノベーゼのパスタ3

これがバジルのいい香りに、エビとジャガイモがよく合うんですよね。

エビとジャガイモのジェノベーゼのパスタ4

結構、ボリュームもあって、大満足の美味しさした。
ごちそうさまでした。

【関連記事】
自家製バジルでバジルソース
エビとジャガイモとアボカドのジェノベーゼパスタ

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お皿の盛りが豪快!!ですね。
最近、ジェノベーゼのパスタを食べていないなー。
丁度北海道の親戚からジャガイモとホッカイシマエビを戴いたので作ってみようかな。
Posted by EKO at 2016年09月28日 01:26
あはは(^^; ちょっと豪快すぎたかな(笑)
皆で取り分けながら、あっという間になくなりました(^^;
ホクホクジャガイモとプリプリエビが美味しいんですよね!是非!
Posted by 小梅太郎 at 2016年09月28日 21:45
パスタはもちろんですがジェノベーゼにジャガイモがとっても合いますね。
ジェノベーゼポテト・・・ビールにピッタリです。
Posted by EKO at 2016年09月29日 19:54
EKOさん、こんにちは。
確かにそうだ!ジャガイモとあうんですよね。
だから、このパスタが食べたくなるんだ!(笑)
では、次はジェノベーゼポテトとビールで!
Posted by 小梅太郎 at 2016年09月30日 10:55
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