ゴロンと大きな米ナスをいただきました。
何を作ろうかとしばし悩んだのですが、先日、自家製のトマトソースを作ったのを思い出して、米ナスにトマトソースとチーズをかけて、焼いてみることに!
「米ナスの自家製トマトソースとチーズのグラタン」ですね。
今まで作ったことはなかったので、こちらのレシピを参考にしました。
※参考:なすのトマトソースグラタン | レシピ | ハウス食品
我が家流にちょっと変更していて、ざっと次のような作り方です。
まず、米ナスは縦半分に切ってから、1cm幅くらいの半月に切り、フライパンにオリーブオイルを熱して、切った米ナスを並べて、塩コショウをして、両面を焼き目がつくくらいに焼きます。
いっぺんに全部を焼けなかったので、今回は2回に分けて焼きました。
で、グラタン皿にトマトソースを薄目に敷いておき、1回目に焼いた米ナスを敷き詰めるように並べ、その上にトマトソースをかけます。
そして、2回目に焼いた米ナスをまた敷き詰めて、その上にまたトマトソースをかけ、その上に今回はピザ用のチーズをまんべんなくのせて準備完了。
あとは、200℃のオーブンで焼いて、チーズの焼き加減を見つつ、チーズが溶けて、いい具合に焼き色がつけば完成です。
米ナスは、トマトソースとチーズとの相性も抜群で、ボリュームもあって大満足の美味しさでした。
もちろん、自家製の旨味濃厚なトマトソースがいい味出してます。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
※今年の自家製のトマトソースを作った時の記事はこちら。
・今日の美味しい一枚:今年も自家製トマトソースでパスタ
※ランキングに参加しています。
《スポンサードリンク》
【ナスの最新記事】