ホッケの南蛮漬けです。
暑い夏に、酢のさっぱりした味わいがいいんですよね。
そのわりに、揚げているので、おかずとしてのボリュームもありますしね。
ただ、調理する奥さんは、揚げるので、ちょっと暑くて大変です(汗)
その作り方は、詳しくは以前のこちらの記事を参照してください。
・ホッケの南蛮漬け〜〈新ねっとわーく小樽〉掲載料理【レシピ付き】
あっ、今回はホッケを小麦粉で揚げてます(以前は片栗粉でしたが、漬け込むと、違いはあまりよく分かりませんでした)。
ちなみに、生のホッケは、よく3枚におろしているが市場などで売っているので、それを買ってきてます。
最近、高くなっているホッケですが、大きさはそれほどでもない生のホッケなんかは、比較的手頃な値段で売ってるんですよね。
野菜は今回は、たっぷりのタマネギとニンジンを入れてますが、しっかり漬かったこのタマネギが、これまた美味しいんですよね。
暑い日にさっぱりと美味しいホッケの南蛮漬け、ごちそうさまでした。
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甘酢にたっぷりの野菜。夏にピッタリのお惣菜ですね!
今晩はアジの南蛮漬けにします。
南蛮漬けにすると玉ねぎも美味しくたくさん食べられますね。
サンマがあったので梅しそ巻きも、と思いましたがもう少し安くなってからにします。
そうなんです。暑い時期に南蛮漬けって、美味しいんですよね。
野菜もたっぷり食べられます!
EKOさん、こんばんは。
そうか!確かに生のホッケって、こちらならではですね。
けど、アジの南蛮漬けも美味しいですよね。反対に、こちらではアジがあまり手に入りませんね。
そうそう、南蛮漬けのタマネギは美味しい!
あ〜、サンマも早く安くなってもらいたいです。