
ホッケの開きといえば、北海道ではお馴染みの干物ですが、最近はホッケの値段が高くて、昔のように大きなホッケの開きは、なかなか手軽には手が出ませんよね。
まあ、そもそもホッケの開き1枚は、一人で食べるには量が多いので、こうやって半分にしたりして食べるといいですよね。
元は立派な開きでしたよ。

ホッケの開きは昔から親しんだ北海道の味覚なので、すっかり高級魚になったといっても、やっぱり食べたくなるんですよね、!
そして、やっぱり脂がのって美味しかったです。
ごちそうさまでした。


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関西在住の私の家でも、家内が同じ小樽出身ですので
よくホッケを焼いてくれます。
うちは4人家族ですので、私と長女、家内と次女で
半分づつ食べます。
脂ののったホッケは最高ですよね!
そうなんですよね〜
漁獲が減って、すっかり高級魚といった感じになったといっても、やっぱりホッケは食べたくなるんですよね。
やっぱり、小樽を離れても食べたくなるんですよね(^^)
脂ののったホッケ、本当に最高です!
「小樽日記」のコメントも拝見しましたが、色々とご不便をおかけしてすいません。