かなり大ぶりです。
いつももらってばかりで、何ともありがたいことです。
ホッカイシマエビは、北海道東部が主な産地で、有名なのは野付湾の打瀬舟による漁で、毎年漁が始まるとニュースで紹介されたりします。
野付湾のホッカイシマエビの漁期は、初夏と秋の2回ということで、今年も6月20日に漁が始まったというニュースを目にしました(参考:ホッカイシマエビ:初夏告げる打瀬舟漁 別海 /北海道 - 毎日新聞)。
まさに今が旬ですね。
大きさは甘エビよりちょっと大きいくらいで、体に縞があることからシマエビといわれるそうです。
鮮度が落ちやすく、ほとんどが水揚げ後すぐに塩茹でされて流通するとのことで、いつも茹でた状態のものをいただいてます。
ただ、この茹で加減が抜群で、どうやって茹でているのかは知らないのですが、エビの旨味が凝縮していて、抜群の美味しさなんです。
小樽でもホッカイシマエビはたまに売ってはいるのですが、高価でほとんど食べる機会がないので、こうやって味わえるのは本当にありがたいです。
ごちそうさまでした。
参考サイト:北海シマエビ | 別海町観光協会
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う〜んんん、これは美味しそう!
今、朝なのですが、これをアテにビール飲みたく
なってきました。
ご近所からのお裾分け、いいですね。
小樽はお裾分けが多い土地柄と思います。
ホッカイシマエビは、小樽のものではないですが、これが美味しいんです!
もちろん、ビールにもあいます(笑)
いつもご近所さんから色々いただき、ありがたいことです。
小梅さんは、「小樽日記」でもそうですが、すべてのコメントに
返信されておられ、いつも感心しています。
ところで。
この「小樽で家庭料理」のブログのコメントですが、すぐに見れない
ことが多々あります。Seesaaの問題でしょうか。
今回も、コメントを送信した後、Comment(2)と表示されており、
「あっ、小梅さんからのコメントが来た!」と思い、クリック
しても、なかなか出て来ませんでした。
いただいたコメントについては、できる限り返信しよう思ってます。
結構、それが楽しかったりもしますから(^^)
う〜ん、コメント表示についてですが、こちらSeesaaブログの問題なのかどうか、ちょっと私のほうでは分からないです…
(そう言われれば、更新した記事が表示されなくて、再読み込みすることがあるかも…)
ご不便おかけしますが、現状にて何卒対応をお願いします。