青ジソなどの薬味を散らして、食べる時におろしショウガを付けて、バクバク食べちゃいます。
って、道外であればポピュラーなカツオも、こちら小樽では、メジャーな魚とはいえないんですよね。というか、馴染みのない方も多いかも。何せ獲れませんからね。
もちろん、時期になれば刺身用が柵でお店に並びますし、冷凍であればタタキなんかもよく売ってます。
ただ、売っているのはスーパーで、普段お世話になっている市場で売っているのは、見たことないかも。
とはいえ、私はカツオも大好きで、時々無性に食べたくなるので、こうやって時々買って食べてるんですけどね。
こちらはちょっと前に食べた、タタキです。
ちょっと血合いなんかの臭いが気になる時は、血合い部分を削いで、薬味やショウガを多めにして、美味しくいただいてます。
ところで、こちらでは、北海道や小樽ならではの美味しい魚介類がたくさんありますが、このカツオのように、全国的に一般的なものが、実はあまり食べられてない、ということもあるんですよね。
例えば、干物の定番ともいえるアジは、こちらではあまり食べる機会がないんですよね。
今でこそ普通に売ってますが、昔は、そもそもあまり売ってなかったのでしょうから、年配の方ほどアジはあまり食べないかも。それに、干物といえば、ホッケやカレイがありますからね。
他にも、最近、近海で揚がるようになったブリなんかも、元々はこちらではあまり馴染みのない魚ですね。
ということで、今回はこちらではあまりメジャーではないものの、大好きなカツオを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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【カツオ(鰹)の最新記事】
私が愛してやまない「仕掛人・藤枝梅安」(池波正太郎)のカツオに関わる一コマ。
彦次郎「梅安さん、まず、刺身にしょうね?」
梅安「むろんだ」
さて、仰る通り、昔はカツオ、アジ、ブリは小樽では出回っていませんでしたね。
新鮮ではないカツオは、私は醤油マヨネーズでいただきます。
あの有名な漫画「美味しんぼ」で知ったのですが、日にちが経って
出てくる臭みを見事に消してくれます。
カツオ、美味しいですよね!
やっぱり、まず、刺身なんですね。
昔はカツオ、アジ、ブリって、こちらで食べる機会はほとんどなかったですよね。
もちろん、産地で食べるのが一番でしょうが、それでも今は、新鮮なのが食べられるので、ありがたいですね。
私も醤油マヨネーズで食べることがあるのですが、そうですか!元は美味しんぼでしたか!?