2016年05月31日

旬のアスパラを色んな料理で味わってます

アスパラのベーコン巻き


グリーンアスパラガスが旬ですね。

北海道産のアスパラがお店にたくさん並んでいますが、旬のアスパラは、柔らかくて、甘みがあって、本当に美味しいんですよね。

この時期だけの味覚ですから、積極的に色んな料理で味わってます。


冒頭の写真は、お馴染みのアスパラのベーコン巻きですが、ベーコンの代わりに豚バラで巻いても美味しいですよね。

アスパラの豚バラ巻き


こちらは、アスパラと新ジャガとベーコンのバター炒め

アスパラと新ジャガとベーコンのバター炒め

味付けは塩・コショウに醤油をちょっと入れてます。


アスパラはフライパンなどで塩をちょっと入れてゆでれば、もちろん、そのままマヨネーズを付けて食べても美味しいですし、料理の付け合わせにしたり、他の野菜と一緒にサラダなんかでもいいですよね。

茹でアスパラ

パスタ好きの我が家では、カルボナーラにトッピングのように乗せて食べたりもしてます。

カルボナーラにアスパラ


アスパラを使ったパスタといえば、先日は、お気に入りでこの時期にいつも作るグリーンアスパラとタケノコの春のパスタを作ってブログに掲載しました。
今日の美味しい一枚:グリーンアスパラとタケノコの春のパスタ

グリーンアスパラとタケノコの春のパスタ


アスパラの旬はもう少し続くので、美味しいアスパラ料理がまだまだ楽しめますね。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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