2016年05月20日

今日の美味しい一枚:ちょっと贅沢、殻付き大粒ホタテ焼き

殻付き大粒ホタテ焼き2


またしても、ご近所さんから殻付き特大ホタテをいただいてしまいました。

ありがたいことに、時々いただくのですが、今回のも特大です!

殻付き大粒ホタテ

ホタテといえば、もちろん刺身は抜群に美味しいのですが、こういう特大の殻付きホタテが手に入った時は、うちはだいたい殻付きのホタテ焼きにするんです。

一旦殻から外して、身を処理して洗い(ウロは取ります)、それを深い方の殻に戻して、お酒をさっとふってオーブンでレア気味に焼きます。

殻付き大粒ホタテ焼き1

バターと醤油をちょっとたらして、貝柱にバクっと食いつくのは、なんとも贅沢な美味しさなんですよね。

殻付き大粒ホタテ焼き3

火を通すと、旨味と甘みが増しますよね。
それに、殻に残った汁まで美味しいこと!

あ〜、何と言う贅沢、ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
贅沢です、ホント贅沢ですね。
それにとっても大きい!

大阪や東京でもこんな贅沢できないです。
北海道に来て ホタテほど贅沢に食べさせて
もらっている食材はほかにないと思います。

美味しいですよねぇ〜。
Posted by じゅん子♪ at 2016年05月21日 17:04
じゅん子♪さん、こんばんは。
本当に大きくて、贅沢でした!
北海道は確かに、ホタテが全般的に大きくて、しかも気軽に買える食材ですよね。
そして、何と言っても美味しいですよね!
今回のホタテ、頂き物ですが、確か大粒で有名な野付産のホタテだと思います!
Posted by 小梅太郎 at 2016年05月22日 00:46
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