
またしても、ご近所さんから殻付き特大ホタテをいただいてしまいました。
ありがたいことに、時々いただくのですが、今回のも特大です!

ホタテといえば、もちろん刺身は抜群に美味しいのですが、こういう特大の殻付きホタテが手に入った時は、うちはだいたい殻付きのホタテ焼きにするんです。
一旦殻から外して、身を処理して洗い(ウロは取ります)、それを深い方の殻に戻して、お酒をさっとふってオーブンでレア気味に焼きます。

バターと醤油をちょっとたらして、貝柱にバクっと食いつくのは、なんとも贅沢な美味しさなんですよね。

火を通すと、旨味と甘みが増しますよね。
それに、殻に残った汁まで美味しいこと!
あ〜、何と言う贅沢、ごちそうさまでした。
【関連記事】
・今日の美味しい一枚:殻付き大粒ホタテ焼き
・殻付き大粒ホタテ焼き〜食べ応え十分で大満足の美味しさ
・特大・特厚殻付きホタテをいただいたので、殻付きホタテ焼きで
・野付産の特大殻付きホタテ焼きをいただきました


《スポンサードリンク》
それにとっても大きい!
大阪や東京でもこんな贅沢できないです。
北海道に来て ホタテほど贅沢に食べさせて
もらっている食材はほかにないと思います。
美味しいですよねぇ〜。
本当に大きくて、贅沢でした!
北海道は確かに、ホタテが全般的に大きくて、しかも気軽に買える食材ですよね。
そして、何と言っても美味しいですよね!
今回のホタテ、頂き物ですが、確か大粒で有名な野付産のホタテだと思います!