2016年05月17日

今日の美味しい一枚:グリーンアスパラとタケノコの春のパスタ

北海道はアスパラの美味しい季節になりましたね。

そこで、お気に入りのグリーンアスパラを使ったパスタを作りました。

グリーンアスパラとタケノコの春のパスタ

特に名前はないのですが、あえていうなら、「グリーンアスパラとタケノコの春のパスタ」かな。

タケノコは、こちらでお馴染みの細竹(正式にはネマガリダケ)ですが、今年のものはまだで、知り合いからいただいた、昨年収穫して瓶詰めしたものです。

キャベツも春キャベツを使いたかったのですが普通もので、あとは彩りにパプリカと、旨味とボリュームを出すのにベーコンですね。

パスタのベースはペペロンチーノで、作り方は以前のこちらの記事とほぼ一緒ですので参考にどうぞ。
タケノコとグリーンアスパラの春のパスタ〜〈新ねっとわーく小樽〉掲載: 小樽で家庭料理

グリーンアスパラとタケノコの春のパスタup

味付けはシンプルですが、何と言ってもアスパラが美味しい、彩り豊かな春のパスタです。
ごちそうさまでした。

あ〜!トッピングの温泉卵忘れた!(←これを乗せると、より美味しくなるんですよね〜)

【関連記事】
アスパラとキャベツとベーコンのパスタ 温玉のせ

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
旬ですね〜アスパラ。

昨日義母から
アスパラガスとタラの芽をいただき
今シーズンお初でした。
Posted by じゅん子♪ at 2016年05月18日 00:10
じゅん子♪さん、こんにちは。
アスパラの美味しい季節ですね。
この時期だけですので、たくさん味わいたいです。
あ〜、タラの芽も美味しいですよね〜。食べたいです!
Posted by 小梅太郎 at 2016年05月18日 11:54
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