2016年05月05日

今日の美味しい一枚:ちょっと贅沢なヤリイカの刺身

ちょっと贅沢な、ヤリイカの刺身をいただきました。

ヤリイカの刺身

程よい歯応えに、何と言っても上品でしっかりした旨味がたまりません。
ミミ(エンペラ)がまた、コチコチして美味しいんですよね。

こちらではイカはよく食卓にのぼりますが、庶民の見方なのはスルメイカのほうで、スルメイカは夏が旬ですが、冷凍物を含めて年中安く手に入るんですよね。

対して、冬から春にかけてが旬のヤリイカは、小樽では4〜5月が漁期のようで、ちょっと高級なんですよね(参考:おさかなカレンダー ≪ 小樽Fish)。

ヤリイカ

ヤリイカは細長くて、特徴としてはゲソが小さくて、エンペラ(ミミ)が縦長ですね。

ヤリイカの刺身1

ちょっと贅沢なヤリイカの刺身、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

参考:ヤリイカ[槍烏賊] (北海道庁の公式ホームページ内)

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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