
殻付き特大ホタテを、ご近所さんからいただいてしまいました。
いや〜、時々いただくんですよね。ありがとうございます。
恐らく、大粒で有名な道東の野付産のホタテだと思います。産直です。
小樽産のホタテも美味しくて、お店によく並びますが、ここのは本当に大きいんですよね。
いつもなんですが、これだけ大きな殻付きホタテの場合、うちは殻付きのホタテ焼きでいただきます。
一旦殻から外して、身を処理して洗い(ウロは取ってます)、それを深い方の殻に戻して、お酒をさっとふってオーブンで焼きます。
もちろん、刺身でも美味しいのですが、ちょっと火を通すと、甘みが増すんですよね。

バターを乗せて、ちょろっと醤油をたらすのもいいですね。
中はレア状態で、これがまた美味しいんですよね。

う〜ん、たまりません。
間違いなし!抜群の美味しさですね。
もちろん、殻にたまったホタテのエキスたっぷりの汁もすすります。
もう、笑みがこぼれてきます。
ありがたいな〜
殻付き特大ホタテ、ごちそうさまでした。
【関連記事】
・殻付き大粒ホタテ焼き〜食べ応え十分で大満足の美味しさ
・特大・特厚殻付きホタテをいただいたので、殻付きホタテ焼きで
・野付産の特大殻付きホタテ焼きをいただきました


《スポンサードリンク》