魚の煮付けといえば、中でもカレイはよく食卓に上ります。
(ナメタの煮付け)
いつもながら我が家のカレイの煮付けの味付けは、シンプルに醤油のみ。
こちらではカレイは色々と種類があるのですが、煮付けにしてよく食べるのは、マガレイ、クロガレイ、ナメタといったところでしょうか。
上の写真はナメタですが、個人的にはナメタの煮付けが特に好きで、独特の風味があるとも言われますが、それがまた何とも美味しくて、我が家の定番でもあります。
小樽の市場やスーパーに行けば、ナメタなどのカレイ類を始め、色んな鮮魚が並んでます。しかも安い。
これって、小樽にいれば当たり前のようですが、実はありがたいことですね。
ごちそうさまでした。
※これがナメタ。
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