2015年12月15日

今日の美味しい一枚:ナメタ煮付けは我が家の定番

魚の煮付けって、こちらでは普段から普通によく食べる料理ですが、考えてみたら、それは新鮮な魚が安く手に入る小樽ならでは、とも言えそうです。

魚の煮付けといえば、中でもカレイはよく食卓に上ります。

ナメタ煮付け
(ナメタの煮付け)

いつもながら我が家のカレイの煮付けの味付けは、シンプルに醤油のみ。

こちらではカレイは色々と種類があるのですが、煮付けにしてよく食べるのは、マガレイ、クロガレイ、ナメタといったところでしょうか。

上の写真はナメタですが、個人的にはナメタの煮付けが特に好きで、独特の風味があるとも言われますが、それがまた何とも美味しくて、我が家の定番でもあります。

小樽の市場やスーパーに行けば、ナメタなどのカレイ類を始め、色んな鮮魚が並んでます。しかも安い。

これって、小樽にいれば当たり前のようですが、実はありがたいことですね。
ごちそうさまでした。

※これがナメタ。
ナメタ

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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