
色々と健康によいと、よく耳にするヤーコン。
ちょっと前ですが、知り合いが家庭菜園で収穫したヤーコンを分けてくれました。

見た感じは、ほとんどサツマイモのようですね。
ヤーコンはアンデス生まれのキク科の根菜ということですが、日本に来たのは最近のようですね(広まったのは2000年以降のよううです)。
※参考
・ヤーコン - Wikipedia
・ヤーコン:旬の野菜百科

こちら北海道もヤーコンの産地なんですね。その割には食べる機会がほとんどないのですが…
以前、食べたことがあったと思うのですが、記憶が曖昧なので、実質今回が初ヤーコンです。
ということで、初ヤーコンは、まずは短冊状に切って水にさらし、その後、サラダでお好みのドレッシングを付けて食べてみました。

クセもなく、梨のようなシャキシャキ、というかシャクシャクっとした食感。
そうそう、上記の参考サイトの中にも書かれていたのですが、クワイに食感が似てますね。
瑞々しくて美味しく、これはさらに、炒め物にも色々と使えそうです。
ということで、続いて青椒肉絲(チンジャオロウスー)を作りました。よく使われるタケノコの代わり、という感じです。

これが、ヤーコンが炒めてもあまり柔らかくならずに、シャクシャクっとした食感が残るので、なかなか美味しいですね。
ヤーコンを食べる機会は、そうそうないとは思うのですが、手に入った時は、あまり難しく考えずに、炒め物なんかに普通に使うとよさそうですね。
ごちそうさまでした。


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いっぱいもらって困りもんでした。
炒める って知恵はなく
どないしよ〜・・・って思ってたら本人も困ったのか
それ以来こなくなりました。
健康に良い の一言ではまる人 けっこう多いみたいです。
家庭菜園で栽培している方が、結構いるんですね。
やはり、健康によいってのが、ポイントのようですね。
ただ、馴染みのある野菜ではないので、使い方は悩みますよね(私も悩みました 笑)。
サラダはそんなにたくさん食べられませんが、炒め物だと、美味しくたくさん食べられました。
ヤーコンの青椒肉絲、良いですねぇ。
今年は、私もヤーコンを多少作っているので
早速、料理の方も試してみます。o(^_^)o
お〜!ジ・オさんは、ヤーコンも栽培してるのですね!
私は栽培したことがなかったので、食べ方もほとんど知らなかったのですが、青椒肉絲はなかなか美味しかったです!
試してみてください。