先日も、安く売っていたので、1kgほど買ってきて、お気に入りの「パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み」を作りました。
このブログでも何度か掲載しているのですが、何故か店頭に安くたくさん並ぶのが、寒くなってきてからなんですよね。なんでだろう。
我が家では、しょうがの薄切りを入れて圧力鍋で作ってるんですが、このパイカという部位は、豚バラ軟骨といっても、軟骨部分は煮込むとプルプルになるんですよね。
すいませんが、作り方は以前のこちらの記事でどうぞ。
→パイカ(豚バラ軟骨)の煮込み
この時、いつも必ずゆで卵を入れて、煮卵も一緒に作ってます。
圧力鍋で調理後、さらに普通に少し煮詰めるといいかも。
味が染みたパイカと卵が美味しいんですよね。
パイカは肉の部分がホロホロを柔らかく、軟骨部分もプルプルです。
もちろん、すぐにも食べますが、一晩置いて味をさらに染み込ませて、表面についた余分な油を取り除いてから食べると、脂分もさほど気にならず、一層美味しく食べられますね。
そして、これを作ったときにはラーメンが食べたくなるんですよね(もしくは沖縄そばですね)。
インスタントラーメンも一気に豪華になります。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
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