2015年09月29日

夏に残った素麺で、あったか「トマトそうめん(にゅうめん)」

こちら小樽も9月下旬になり、だいぶ気温が下がってきて、温かいものが食べたくなるくらいです。

そこで、夏場に活躍したものの、涼しくなると急に食べなくなる“そうめん”を使って、久しぶりに熱々トマトそうめん(にゅうめん)を作りました。

トマトそうめん(にゅうめん)

我が家では、時々作る料理で、トマト味の温かいそうめんなんですが、スープはコンソメ味でベーコンで旨味を加え、酢も入っていて、さっぱりと優し味わいです。

片栗粉で少しとろみをつけているので、そうめんによく絡み、熱々で美味しいんですよね。

トマトそうめん(にゅうめん)img

この料理は、以前、北海道新聞朝刊折込紙〈新ねっとわーく小樽〉の料理コラムに「トマト煮麺(にゅうめん)」として掲載したものなんですよね。

その際、当ブログでの追っかけ紹介記事に、作り方を詳しく書いてるので参考にどうぞ。
〈新ねっとわーく小樽〉掲載「トマト煮麺(にゅうめん)」を紹介

我が家はこの夏、そうめんが結構残ってしまったので、これからの寒い季節に何度か登場しそうです。

【関連記事】
とろみと酸味が美味しいトマトそうめん(にゅうめん)
トマトそうめん(にゅうめん)

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | トマト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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