今号のコラム「ローカルブロガー小梅太郎のおいしい小樽」の掲載料理はこちら。
「冷凍パイシートで簡単につくる 具材たっぷりのキッシュ」
キッシュというと、オシャレで美味しそうだけど何だか作るのが難しそうですが、冷凍パイシートを使えば、結構簡単に、そして美味しく作れるんですよね(といっても、我が家ではこの作り方しかしないんですけどね)。
今回は、カボチャ、パプリカ、ズッキーニ、ナス、タマネギ、シメジ、ベーコン、エビと、具材をたっぷり用意して、ボリュームのあるキッシュを作りました。
ちょっと時期は遅くなりましたが、色んな夏野菜を入れるといいですよね。
それでは、いつものように、ざっくりと作り方を。
冷凍パイシートで簡単につくる具材たっぷりキッシュの作り方
【材 料】※我が家の丸形グラタン皿1枚分です。
冷凍パイシート 1枚
バター/ピザ用チーズ
カボチャ(1/8個)/パプリカ(赤・黄各1/4個)/ズッキーニ(小1個)/ナス(小1個)
タマネギ(1/4個)/シメジ(半束)/ベーコン(3枚)/エビ(7尾)
※具材の料は本当に適当です(以前、掲載した分量と若干変わっているのはご勘弁を)。
卵液:卵2個/生クリーム100cc/コンソメ顆粒 少々/塩・こしょう・ナツメグ 各適量
【作り方】
・パイシート1枚を解凍して、めん棒でグラタン皿のサイズに伸ばしておきます。
・具材の下ごしらえとして、カボチャはレンジに2〜3分かけて、冷ましてから食べやすい大きさにカットします。今回は具材の一番下に敷くので、5mmくらいの薄さにしてます。
その他の具材はバターで炒め、塩・コショウで味付け、冷ましておきます。
・卵液をつくります。
材料の卵と生クリーム、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを泡だて器などで、静かにしっかり混ぜます(泡だて器を使うけど、泡だてないように混ぜます)。
※生クリームがない場合は、牛乳で代用できますが、あまりコクはでません。
・グラタン皿にバターを薄くぬり、伸ばしたパイシートを敷き、底にカボチャを並べて、炒めた野菜を敷き詰めます。
・上から卵液をかけて、ピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり!
あとは切り分けながら、皿にとっていただきます。
具材がたっぷりで、大満足の美味しさです。
ちょっとオシャレで見た目も豪華なので、人が集まるパーティなどのおもてなし料理にもいいと思いますよ。
ということで、今回は〈新ねっとわーく小樽〉のコラム掲載の「冷凍パイシートで簡単につくる 具材たっぷりのキッシュ」を美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
※この料理は、以前にも何度か掲載しています。
・冷凍パイシートで簡単キッシュ
・冷凍パイシートで簡単キッシュ〜具材はエビ・アボカド・ホウレン草など
※こちらは「今日の美味しい一枚」記事から。
・今日の美味しい一枚:夏野菜のキッシュ
・今日の美味しい一枚:冷凍パイシートで具材たっぷりの簡単キッシュ
※ランキングに参加しています。
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小さめにすれば、トースターでも作れるでしょうか?
トースターでもできると思いますが、時間がどのくらいかが分からないです。
今回の作り方だと、具材には火が通っているので、あとは卵液とパイシートの火の通り具合を見ながら、といった感じになるでしょうか。
美味しいですよ!