2015年06月30日

焼きシイタケはじっと待つ、するとエキスが染み出てきて…

先日、形のいいシイタケを買ってきたので、鉄板焼きをした時に、シイタケも焼きました。

焼きシイタケ


普段は他の野菜と一緒に、混ぜながら炒めていたのですが、ちょっと前にテレビで見た方法で焼いたら、これが抜群の美味しさでしたよ。

知っている方も多そうですが、それは、一度乗せたら動かさない焼き方です。

傘の内側(軸の部分)を上にして置いて、軸の切り口にちょっと塩を乗せ、後はそのままじっと焼けるのを待つんです。

すると、エキスが染み出てきて、傘にたまってくるんです。

焼きシイタケ1

シイタケがしっとりしてきたら、出来上がり(もちろん、絶対ひっくり返しません)。

このエキスをこぼさないように、慎重に皿にとって、そのままパクッといただきます。

これが、シイタケの旨味と香りがものすごくて、本当に美味しいんですよね〜
シイタケの旨味を逃さずいただく感じですね。

形の良い、美味しそうなシイタケが手に入ったら、是非、また食べたい焼き方でした。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わたしもこの焼き方してます。
魚焼きグリルでもクッキングホイルをひけば
同じように焼けます。
ぱらっとお塩なんか振っておけば
エキスがにじむ、にじむ。
わたしも食べたくなりました。
Posted by じゅん子♪ at 2015年07月01日 00:57
じゅん子♪さん、こんにちは。
やはり、知っている方は、この焼き方をしてるんですね!
実は、私は初めてじっと待つこの焼き方で食べたんですが、本当に美味しかったです。
なるほど、魚焼きグリルなんかだと、普段でも食べられますね。
また、食べたくなりました!
Posted by 小梅太郎 at 2015年07月01日 09:35
これ、やってもみましたよ♪
めっちゃ味がぎゅーっと濃くなってうまいのなんの♪
ぽいぽい食べられますね(。>∀<。)
Posted by シンコ at 2015年07月03日 18:51
シンコさん、こんばんは。
お〜!作られたんですね!
美味しいですよね、これ。
そうなんですよね。パクパクとどんどん食べられちゃうんですよね。
Posted by 小梅太郎 at 2015年07月04日 02:52
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