2015年05月14日

クレソンのゴマ和え

ちょっと前なんですが、クレソンをたくさんいただいたので、ゴマ和えにしていただきました。

クレソンのゴマ和え

洋食の脇に添えてある野菜のような印象のクレソンですが、我が家ではよく普通の緑の葉物野菜のように、おひたしにしたりしてます。

ボウルに張った水に取ってさっと洗い、手早く茹でるだけですね。
で、今回は、水を切ったあと、ゴマ和えにしました。

クレソンのゴマ和え調理中

単純ですが、これが美味しくたくさん食べられるんですよね。

クレソンは、よく独特の香りとピリッとした辛みが特徴と言われますが、爽やかな感じで、クセは全然気になりません。

案外、使い道の多い野菜かもしれませんね。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クレソンの胡麻和えは以外でした!
貧血の時 鉄分補給のため食べてましたが
そのまましか食べ方わからず参りました。

こんな食べ方知ってたらもっと食べれたと思います。
お口の中がなんか釘食べてるみたいになって断念しました〜。
Posted by じゅん子♪ at 2015年05月15日 23:53
じゅん子♪さん、こんにちは。
クレソンって、生の付け合わせですと、量はあまりたくさん食べられないですが、普通におひたしのようにして食べると、美味しく、たくさんたべられます(^^)
我が家はゴマ和えがお気に入りです。
Posted by 小梅太郎 at 2015年05月16日 11:41
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