先日、知り合いから、小ぶりのマガレイをいただき、その際に、カレイの味噌煮も美味しいよ!といわれたのですが、
「ん?カレイの味噌煮!?」
そういえば、カレイの煮付けといえば、いつも当然のように醤油で煮てましたが、なるほど味噌煮か〜!
ということで、早速作ってみました。
作り方は何となくだったのでが、色々とネットで調べつつ、次のように作ってみましたよ(煮汁の分量はだいたいです)。
フライパンに、水150cc、味噌(我が家は白みそ 大2)、みりん(大1)、酒(大1)、砂糖(大1弱)、醤油(小2)、だしの素をパラパラと生姜の千切り(適当)を入れて、これらを煮立たせます。
カレイを入れて、落とし蓋をして、火が通れば出来上がり。
煮汁にちょっとトロミが出てくるくらいで、時間は15分くらいかな〜
で、これがかなり美味しいんです。
少し甘めの味噌味に、カレイの白身がよく合います。
煮すぎると、かなりしょっぱくなりそうなので、そこは注意ですね。
いや〜、味噌煮というとサバくらいしか思いつかなかったのですが、カレイの味噌煮もいけますね。
小樽では、安く新鮮なカレイはいつでも手に入りますから、また、作って食べたいと思います。
ごちそうさまでした。
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