2015年04月20日

こちらでは結構定番の「チカ」で天ぷら

チカ」の天ぷらです。

チカの天ぷら

チカは、ワカサギに似た比較的小ぶりの魚ですが、こちらでは結構定番で、天ぷらやフライにしていただくことが多いですね。

ちなみに、ワカサギは湖や海でも生息していますが、チカは淡水に入ることはなく海だけにいるそうです(参考:北海道庁の公式ホームページ内の「北海道お魚図鑑」のチカ)。

天ぷらは、丸ごと揚げて食べるんですが、淡白ですがホクホクっとした白身が美味しいんですよね。

チカの天ぷらimg

チカは小ぶりといっても、時期になると大きいものでは20cmくらいのも売っているので、そこまでの大きさになると、天ぷらにしても、ちょっと骨が気になるんですよね。

なので、いつも15cm以下くらいのサイズのものを買ってきてます。

ただ、いつも大きいサイズのチカの美味しい食べ方がないかな〜、とも思ってるんですよね。

今度、焼き魚でもして食べてみようかなと思います。


※今回、調理前の写真を撮り忘れたので、以前の写真から、チカはこんな魚です(これは結構小さいサイズですね)。
チカ


ということで、「チカ」の天ぷら、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

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タグ:チカ 天ぷら

posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | チカ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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