2015年03月17日

冷蔵庫の残り物チーズで「生ハムとアスパラのチーズのパスタ」を作った

ちょっと前に、冷蔵庫に残っていたカマンベールチーズとアスパラ、ベーコンを使って、「カマンベールチーズのパスタ」なるものを作ってみたところ、偶然にも(笑)無茶苦茶美味しかったんです(→カマンベールチーズのパスタをアスパラとベーコン入りで作ってみました)。

で、それに味を占めて、冷蔵庫に残っていたチーズと生ハムとアスパラを使って、また適当に作ってみました。

生ハムとアスパラのチーズのパスタ

生ハムとアスパラのチーズのパスタimg

今回使ったチーズは、普通のスライスチーズとちょっと固くなっていた切れてるチーズという、本当に冷蔵庫に残っていたチーズですね。

作り方は、ペペロンチーノ風にフライパンでオリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて香りを出し、アスパラを入れて炒めて、塩・コショウをして、そこにチーズを入れて溶かすように火にかけます。

そこに茹で上がったパスタを入れて、さらに茹で汁をお玉3杯程入れて、よく混ぜ合わせればOKです。

火にかけすぎたり、茹で汁が少ないと、チーズが固まってくるので注意です。

あとは、器に盛って、生ハムを散らせば「生ハムとアスパラのチーズのパスタ」の出来上がりですね。
(生ハムは、たまたまあったんですよね)

生ハムとアスパラのチーズのパスタ

チーズの風味が効いて、この作り方は、とりあえずチーズがあればできるのでいいですね〜!
美味しくてクセになりそうです。
ごちそうさまでした。

あっ、ただ、今回のはさすがにカマンベールチーズを使ったときのような、クリーミーなコクが出なかったのは、しょうがないですかね。

【関連記事】
カマンベールチーズのパスタをアスパラとベーコン入りで作ってみました

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posted by 小梅太郎&花子 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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