
真ダラの子(卵)とつきこんにゃくを使って作る、こちらでは馴染みの家庭料理ですね。
我が家では、砂糖・酒・醤油で味つけてますが、ほっとするような優しい味で、これが美味しいんですよね。
ご飯のお供にも、酒の肴にもあうんです。
あっ、真ダラの卵を撮り忘れてしまいました(しまった〜!)。
いわゆるタラコ(明太子)で使われているのはスケソウダラの子で、生のスケソウダラの子も普通に売ってるんですが、真ダラの子はもっと大きくて、結構、グロテスク感もあるんですよね。
詳しい作り方とともに、真ダラの子の写真も以前の記事に掲載されていますので、よけれでばどうぞ。
【関連記事】
・これも家庭の味です〜つきこんにゃくで「真ダラの子和え」
・真ダラの子和え


《スポンサードリンク》