2015年01月30日

寒い冬には熱々「おでん」がやっぱり美味しいです

先日、今シーズン初の「おでん」を作りました。

おでん

もちろん、年中食べてもいいんですが、やっぱり寒くなってくると食べたくなりますよね。

我が家のおでんの主役は、大根、玉子、牛スジといったところでしょうか。

(大根はお米と一緒に下ゆでして、片面に十字の切り込みを入れます)
おでん用大根

おでん用玉子

大根、玉子はもちろんですが、牛スジはやっぱり欠かせなくて、市場の肉屋で買ってきたりしてますよ。

おでん用牛すじ

牛スジは下準備として、アクと余分な脂を落とすのに、一度下茹でして洗い、それから圧力鍋にかけて柔らかくしてから串に刺しておきます。

おでん用牛すじ1

あとは、ちくわにはんぺん、さつま揚げ等の練り物、がんもにしらたき、今回はもち巾着も入ってます。
まあ、ここらへんの具材は、毎回決まっているわけではないんですけどね。

おでん

最近はコンビニおでんが美味しくて、我が家も時々買ってくるのですが、家で作るおでんはたっぷり作って、熱々をたっぷり食べることができるので、いいですよね。

おでん1

(もち巾着)
おでん餅巾着

ご飯のおかずから、そのまま酒の肴にもなりますしね。

おでん2

いや〜、やっぱり寒い冬に熱々おでんは美味しいです。
ごちそうさまでした。

【関連記事】
おでんの美味しい季節になりました〜我が家は牛スジたっぷりおでん

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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