もちろん、年中食べてもいいんですが、やっぱり寒くなってくると食べたくなりますよね。
我が家のおでんの主役は、大根、玉子、牛スジといったところでしょうか。
(大根はお米と一緒に下ゆでして、片面に十字の切り込みを入れます)
大根、玉子はもちろんですが、牛スジはやっぱり欠かせなくて、市場の肉屋で買ってきたりしてますよ。
牛スジは下準備として、アクと余分な脂を落とすのに、一度下茹でして洗い、それから圧力鍋にかけて柔らかくしてから串に刺しておきます。
あとは、ちくわにはんぺん、さつま揚げ等の練り物、がんもにしらたき、今回はもち巾着も入ってます。
まあ、ここらへんの具材は、毎回決まっているわけではないんですけどね。
最近はコンビニおでんが美味しくて、我が家も時々買ってくるのですが、家で作るおでんはたっぷり作って、熱々をたっぷり食べることができるので、いいですよね。
(もち巾着)
ご飯のおかずから、そのまま酒の肴にもなりますしね。
いや〜、やっぱり寒い冬に熱々おでんは美味しいです。
ごちそうさまでした。
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