
(けど、美味しくできてます)

このグラタンはよく作るのですが、実は昨年、長年使い続けていたオーブントースターがいきなり動かなくなってしまったんです。
パンを焼くのはもちろんですが、料理によって、奥さんがオーブントースターも色々と使っていたので、何かと不便で、昨年暮れにオーブントースターを新調しました。

で、なかなかまだ使い慣れてないので、加減が分からず、時々焦げすぎたり、反対に焦げ目がつかなかったりするというわけ。

(こちらはあまり焦げ目がつきませんでした)
グラタンやトーストの他にも、スペアリブ、キッシュ、アヒージョ、豚肉ローストなど、オーブントースターは結構使うんですよね。
今回購入したオーブントースターは、こちらのタイガーのコンベクションオーブン&トースターです。
比較的庫内が広くて、遠赤熱風でムラなくこんがり仕上がるようですよ。
ちなみに、コンベクションオーブンとは、
庫内にファンが備わっていて、内部に対流を起こし、熱を循環させることで、食材を短時間で均一に加熱できるオーブン。◇「コンベクション」は「対流」の意。
コンベクションオーブンとは - コトバンク
とのことです。

これから、どんどん活躍してくれると思います!

▼今回使ったマカロニ付きのグラタンソースミックスはこちら。


《スポンサードリンク》
あつあつグラタン美味しそうですね。
お節に飽きてきたので、私も食べたくなりました。
おせち料理は、やっぱり終盤飽きてきてしまいますね(^^;
今年もよろしくお願いします。
目覚めて大好きだったのに
夫はあんまり好きではないという理由で
外食以外ではもう何年も食べていません。
マカロニにシーフードOK。チキンOK。
なんかイメージが膨らんで食べたいです。
あら、旦那さんはグラタンがあまり好きでないんですか。
美味しいんですけどね〜
このグラタンソースミックスは手軽でいいですよ(って奥さんが言ってます)。
我が家はチキンを入れたり、時には贅沢に牡蠣を入れたりしてます!(^^)