
クリスマスイブに、雰囲気を出してチーズフォンデュをいただきました。
ほとんど一年に一度といっていいくらいなんですが、我が家ではここ数年、クリスマスの時期はチーズフォンデュにしてるんですよね。
特にチーズにこだわりがあるわけではなく、チーズフォンデュ用として売られている国産のものを使用してます(今回は雪印のでした)。
具材は、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、エビ、ソーセージ。

ずべて、一度ボイルしてます(ジャガイモはレンジでチン)。
そして、フランスパンのバゲットですね。

なんだかんだいって、このバケットが一番美味しかったりします。

ちなみに、今回のバゲットはオーセントホテル小樽の1階のベーカリー「オンディーヌ」で買いました。
ここのパンも美味しいんですよね。
※姉妹ブログの「小樽日記」に「オンディーヌ」の記事を書いてます。
→オーセントホテル小樽のベーカリー「オンディーヌ」: 小梅太郎の「小樽日記」
いつも思うのですが、チーズってほんとに美味しいので、もっと普段から食べてもいい料理かもしれませんね、チーズフィンデュは。

そうそう、 言い忘れましが今年もクリスマスイブには、やっぱり「なると」の若鶏半身揚げを食べましたよ。

すっかり小樽名物といった感じの、なるとの若鶏半身揚げですが、我が家のクリスマスには、このなるとの若鶏半身揚げが昔から欠かせませんからね。
今年は花園町の「ニューなると」から買ってきたのですが、姉妹ブログの「小樽日記」で今年のクリスマスのなるとの若鶏半身揚げについて書いているので、読んでみてください。
→今年もクリスマスはやっぱり「なると」の若鶏半身揚げ。すっかり小樽名物です: 小梅太郎の「小樽日記」
ということで、今年のクリスマスイブも美味しく過ごすことができました。
ごちそうさまでした。

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