
インカのめざめは色が黄色くて、甘みが強くかなりの美味しさです。知り合いに感謝ですね。

その前にはキタアカリを食べたのですが(これも頂き物です)、ジャガイモの種類って、いつの間にかたくさんあるんですよね。
今回のインカのめざめは、南米アンデス原産のジャガイモを日本向けに改良したものとのことで、色がとにかく黄色いのが特徴で、キタアカリも黄色いですが、もっとです。
そして、見た目の色もさることながら、味も甘みが強くてサツマイモや栗に似ていると言われています。
また、ジャガイモの保存はよく冷暗所でといいますが、インカのめざめは芽が出やすいので、冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいそうですよ。
以上参考は、
・黄金じゃがいも「インカのめざめ」の通販、販売なら北海道の【春夏秋菜】
・ジャガイモ - Wikipedia
・インカのめざめ/インカの目覚め/インカノメザメ<ジャガイモの品種:旬の野菜百科
今回は、さらにレンジで温めてから(本当に色が黄色くて栗みたいです)、

鉄板焼きの際に、一緒に焼いて食べました。

表面をこんがり焼いて、

バターをちょろっと落として食べれば、熱々ホクホクでほんとに栗のような甘みと食感で、これは実に美味しいですね。

インカのめざめは、なかなか特徴ある美味しさで、また食べてみたいところですが、生産量は少ないとのことです(なので、ジャガイモのなかでは高価なんですよね)。
なので、今回は頂き物をしっかり美味しく味わいました(^^)
ごちそうさまでした。


《スポンサードリンク》