で、この日は最初は湯豆腐ということで、昆布を入れて、豆腐、シイタケ、長ネギあたりの具材を入れて、ポン酢でいただく予定だったのですが、あれやこれやと具材を追加して、何だか結局、ガッツリ食べる鍋料理になりました(笑)
豚肉、鶏肉、白菜、その他のキノコ類に、マロニー、そしてカキ(牡蠣)まで投入!
何だか、カキが入ると、豪華感が増しますよね。
こちらでは北海道産のカキが、結構手の出しやすい値段で売ってるんですよね。
特によく並んでいるのがサロマ湖産で、粒はそれほど大きくないのですが、手頃な値段で、やはり冬が美味しいそうですよ。
ということで、結局、何鍋なのかよく分からなくなりましたが、カキ入り寄せ鍋、ということで美味しくいただきました。
ちなみに今回は、このあとの〆にはうどんを入れていただきました。
ごちそうさまでした。
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