2014年12月08日

湯豆腐の予定があれやこれやと入り、結局、カキ(牡蠣)入り寄せ鍋?

寒い日が続くと、やっぱり身体が暖まる、鍋料理が食べたくなりますよね。

で、この日は最初は湯豆腐ということで、昆布を入れて、豆腐、シイタケ、長ネギあたりの具材を入れて、ポン酢でいただく予定だったのですが、あれやこれやと具材を追加して、何だか結局、ガッツリ食べる鍋料理になりました(笑)

カキ入り寄せ鍋1

豚肉、鶏肉、白菜、その他のキノコ類に、マロニー、そしてカキ(牡蠣)まで投入!

カキ入り寄せ鍋img

何だか、カキが入ると、豪華感が増しますよね。

こちらでは北海道産のカキが、結構手の出しやすい値段で売ってるんですよね。

特によく並んでいるのがサロマ湖産で、粒はそれほど大きくないのですが、手頃な値段で、やはり冬が美味しいそうですよ。

カキ入り寄せ鍋

ということで、結局、何鍋なのかよく分からなくなりましたが、カキ入り寄せ鍋、ということで美味しくいただきました。

カキ入り寄せ鍋2

ちなみに今回は、このあとの〆にはうどんを入れていただきました。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。





《スポンサードリンク》
タグ:カキ 寄せ鍋

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | カキ(牡蠣) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。