2014年12月06日

ツブとイカのアヒージョ風。もちろんパスタ追加

市場でボイルしたツブ貝がいつも売っているので、よく利用してます。

といっても、毎度この料理になっているような気もしますが、今回はイカと合わせてみました。

ツブとイカのアヒージョ風

ツブとイカのアヒージョ風2

そもそもアヒージョを調べてみると、オリーブオイルとニンニクで煮込む料理とのことなのですが、よく作っているのは、オリーブオイルは煮込むとうほどの量を入れてないので、なんとなく“アヒージョ風”と呼んでます。

作り方については、こちらの記事でどうぞ。
ツブ貝とホタテのアヒージョ風

我が家では、バジルソースを使い、それにオリーブオイル、粉チーズ、ニンニク(おろしたもの)を加え、塩気が足りなければ塩を足してソースを作っておきます。

それをグラタン皿に適当な大きさに切って並べた具材(今回はツブとイカ)全体にまぶし、アルミホイルをかけて、オーブントースターで加熱します。

ツブとイカのアヒージョ風

いわゆるアヒージョのように、オリーブオイルに浸っているわけではないのですが、今回ですと、ツブとイカのエキスが出て、これがまたいい味なんですよね。

ツブとイカのアヒージョ風1

で、毎度どうしてもこの旨味たっぷりの汁に、パスタを絡めて食べたくなるんですよね。

ツブとイカのアヒージョ風用大盛りパスタ

パスタ大盛りです(バゲットなんかのパンに付けても美味しいです)。

ツブとイカのアヒージョ風をパスタと

最後まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


【関連記事】
バジルソースを使った「ツブ貝のアヒージョ風」〜後からパスタ投入

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posted by 小梅太郎&花子 at 00:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | ツブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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